ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2017年07月10日

しそジュース

この時期飲みたくなるのが しそジュース

疲労回復や、夏バテ予防になるのかな!
なので今年は自分で作るぞ~!!っと
道の駅で購入したしその葉 そして、キビ糖とレモン
これだけで作れるなんて~なんて日だ~!!( っはもう古い 笑 )

600gのしそを2Lの水で茹でます 茹だると紫から緑に変わります














続きも読んでね♪  続きを読む


Posted by ハイジ(ハイ爺)と四葉 at 21:43Comments(0)四葉cafe

2013年02月17日

スィートポテト作り

                    今日のすうぃーつなり





この前 同僚と牡蠣の食べ放題に行った際に

となりのおみやげ屋さんでみつけた

鳴門金時の入れ放題 ¥100 に挑戦キラキラ

っでこんなけ入った訳でアップ





早速スィートポテトを作ってみましたぁ

お芋を潰し、砂糖とバターと生クリームと卵黄を入れて混ぜ混ぜ

長い形や、まぁるい形を作って 卵黄を塗って





艶々になったお芋





オーブンで20分焼いたら

こんなんで





こ~んな感じに出来ちゃいましたぁ






金時芋の甘さがちょうどよくって、ウマウマでしたぁ~♪ o(*^▽^*)o~♪
  


Posted by ハイジ(ハイ爺)と四葉 at 19:09Comments(0)四葉cafe

2013年02月11日

チョコパイを作ってみた





冷凍庫を漁ってたら、パイ生地があったんで

板チョコを挟んで焼いてみましたぁ

挟んだ所は、焼いた時にパカッと開いてチョコがでないように

フォークで端を押さえましたぁ

卵黄を塗って・・・180℃で15分 160℃で10分焼いたら





こんなのができちゃいましたぁ (↑携帯画像です)  


Posted by ハイジ(ハイ爺)と四葉 at 19:23Comments(0)四葉cafe

2012年12月03日

チョコたっぷり♪

日曜日、お出かけできなかったんで
またまた手作りケーキを作ってみましたぁ



今回は    ガトーショコラキラキラ







板チョコ3枚とタマゴ3コで完成なり~♪


粉糖かけるの忘れてた汗



冷蔵庫で寝かせれば、しっとりo(*^▽^*)o~♪


チョコ好きにはたまりません♪






  


Posted by ハイジ(ハイ爺)と四葉 at 21:28Comments(2)四葉cafe

2012年10月29日

roll cake作り

                         今日の一枚ケーキ







またまた 初挑戦です 


昨日の晩から作り始めヾ(≧∇≦)ゞ


生クリームたぁ~っぷりのロールケーキを作りたくて

簡単にできるレシピを検索キラキラ






いい色に焼きあがりました









生クリームをたっぷり塗ったんで







巻きづらくて、横からも出ちゃったけれど

でも、初めてにしてはいい感じチョキ


じっくりと一晩冷蔵庫で冷やして・・・



出来上がりましたぁ





スポンジももっちりとしてて美味しい~

生クリームも甘さ控えめで、むつこくありません


ハイジからも、美味しい~ってお墨付きをいただきましたぁクラッカー

  


Posted by ハイジ(ハイ爺)と四葉 at 20:55Comments(0)四葉cafe