2017年07月10日
しそジュース
この時期飲みたくなるのが しそジュース
疲労回復や、夏バテ予防になるのかな!
なので今年は自分で作るぞ~!!っと
道の駅で購入したしその葉 そして、キビ糖とレモン
これだけで作れるなんて~なんて日だ~!!( っはもう古い 笑 )
600gのしそを2Lの水で茹でます 茹だると紫から緑に変わります


疲労回復や、夏バテ予防になるのかな!
なので今年は自分で作るぞ~!!っと
道の駅で購入したしその葉 そして、キビ糖とレモン
これだけで作れるなんて~なんて日だ~!!( っはもう古い 笑 )
600gのしそを2Lの水で茹でます 茹だると紫から緑に変わります


続きも読んでね♪ 続きを読む
2013年02月17日
スィートポテト作り
今日のすうぃーつなり

この前 同僚と牡蠣の食べ放題に行った際に
となりのおみやげ屋さんでみつけた
鳴門金時の入れ放題 ¥100 に挑戦
っでこんなけ入った訳で

早速スィートポテトを作ってみましたぁ
お芋を潰し、砂糖とバターと生クリームと卵黄を入れて混ぜ混ぜ
長い形や、まぁるい形を作って 卵黄を塗って

艶々になったお芋

オーブンで20分焼いたら
こんなんで

こ~んな感じに出来ちゃいましたぁ

金時芋の甘さがちょうどよくって、ウマウマでしたぁ~♪ o(*^▽^*)o~♪

この前 同僚と牡蠣の食べ放題に行った際に
となりのおみやげ屋さんでみつけた
鳴門金時の入れ放題 ¥100 に挑戦

っでこんなけ入った訳で


早速スィートポテトを作ってみましたぁ
お芋を潰し、砂糖とバターと生クリームと卵黄を入れて混ぜ混ぜ
長い形や、まぁるい形を作って 卵黄を塗って

艶々になったお芋

オーブンで20分焼いたら
こんなんで

こ~んな感じに出来ちゃいましたぁ

金時芋の甘さがちょうどよくって、ウマウマでしたぁ~♪ o(*^▽^*)o~♪
2013年02月11日
チョコパイを作ってみた

冷凍庫を漁ってたら、パイ生地があったんで
板チョコを挟んで焼いてみましたぁ
挟んだ所は、焼いた時にパカッと開いてチョコがでないように
フォークで端を押さえましたぁ
卵黄を塗って・・・180℃で15分 160℃で10分焼いたら

こんなのができちゃいましたぁ (↑携帯画像です)
2012年12月03日
チョコたっぷり♪
日曜日、お出かけできなかったんで
またまた手作りケーキを作ってみましたぁ
今回は ガトーショコラ

板チョコ3枚とタマゴ3コで完成なり~♪
粉糖かけるの忘れてた
冷蔵庫で寝かせれば、しっとりo(*^▽^*)o~♪
チョコ好きにはたまりません♪
またまた手作りケーキを作ってみましたぁ
今回は ガトーショコラ


板チョコ3枚とタマゴ3コで完成なり~♪
粉糖かけるの忘れてた

冷蔵庫で寝かせれば、しっとりo(*^▽^*)o~♪
チョコ好きにはたまりません♪
2012年10月29日
roll cake作り
今日の一枚

またまた 初挑戦です
昨日の晩から作り始めヾ(≧∇≦)ゞ
生クリームたぁ~っぷりのロールケーキを作りたくて
簡単にできるレシピを検索

いい色に焼きあがりました

生クリームをたっぷり塗ったんで

巻きづらくて、横からも出ちゃったけれど
でも、初めてにしてはいい感じ
じっくりと一晩冷蔵庫で冷やして・・・
出来上がりましたぁ

スポンジももっちりとしてて美味しい~
生クリームも甘さ控えめで、むつこくありません
ハイジからも、美味しい~ってお墨付きをいただきましたぁ


またまた 初挑戦です
昨日の晩から作り始めヾ(≧∇≦)ゞ
生クリームたぁ~っぷりのロールケーキを作りたくて
簡単にできるレシピを検索


いい色に焼きあがりました

生クリームをたっぷり塗ったんで

巻きづらくて、横からも出ちゃったけれど
でも、初めてにしてはいい感じ

じっくりと一晩冷蔵庫で冷やして・・・
出来上がりましたぁ

スポンジももっちりとしてて美味しい~
生クリームも甘さ控えめで、むつこくありません
ハイジからも、美味しい~ってお墨付きをいただきましたぁ
